2013年5月8日 星期三

價值觀


鈴木先生 #01-10 (公式頁)
原作:武富健治 / WEB

性x教育x思想x價值觀 !?

從第一集看到完結篇為止主軸一直是環繞於"性"
並非只是字面上這麼淺顯易懂的意思…而是身為人、就像劇集裡說過的…
戀愛和結婚,都是源於人們想變得更加幸福。生下更加優秀的後代,這是人最原始的本能。
用這樣的題材去衍伸出更多更多關於"價值觀"的議題,
(可能是原生家庭帶來的價值觀,亦或是成長環境所吸收到關於世人平均值的價值觀)
鈴木老師平等的對待任何"一個人",思考、反問、接受、在思考
之前我在 洞悉 這一篇網誌中也曾經提到過
有的時候我甚至覺得,是不是教育本身已經變成了不讓大家去思考的元凶?

關於第六回鈴木老師的台詞

#06
對於何處是界限這個問題,每個人的想法都不一樣。
比如說,不交往就不接吻、不結婚就不做愛,在規劃可與不可的界限時是人各有差的,
將個人劃出的不同界限集合起來,再平均計算,得出的結果就成為了社會的良知與常識。
但有時如果太拘泥于那個平均值的話反而會誤導自己的判斷,歸根結底所謂界限都只是個人的價值觀而已。
避孕是一個防止懷孕的手段,是讓人們免去後顧之憂享受做愛快感的一種技術。
單純告訴他,應該帶上避孕套做這就是對孩子們的一種誤導,讓他們誤認為做愛單純就是為了尋求快樂。
與其一門心思教他們如何避孕,不如花時間讓他們領會肉體結合的神秘性和神聖性。

在完結篇的時候又再度的提出了第一回時學生提出的問題,也不禁在度的讓人思考著
對於中學生來講,性教育本身究竟是防範還是鼓勵?

制式化的教育制度,因為有很多的先例,所以為了防範而這樣教育!?
那跟伊坂筆下角色柿本口中的習俗好像沒什麼兩樣www

※ FISH STORY 龐克救地球 - 短篇:Sacrifice / 伊坂幸太郎
「獻祭期間是嚴禁外出的。」
「所謂的習俗就是這樣吧,都是為了隱瞞某些東西,而牽強附會出一堆很像那麼一回事的歪理。」
「你指的『某些東西』是?」
「像是恐懼跟罪惡感呀,還有欲望,不外乎這些吧。習俗與傳說會誕生,就是為了粉飾這些東西呀。」
「原來如此。」黑澤沒想到柿本會有如此的見解,大感佩服。

最近剛好正在重讀這一本書,就想起了喜歡的這一段對話~~
順便小小紀錄一下。



每個人多多少少都會因為別人的話語質疑起自己,在更深入探討價值觀之前…

#07
鈴木老師說 學到的東西 / 體驗= 學習效率
體驗作為人格成長的一環事十分重要的教材。
無數的體驗裡,那些對我們真正有用的體驗,才會成為我們真正學到的東西。
從身邊發生各式各樣的事情裡學到東西,提升學習效率才能成為優秀的人。



最後的結尾請容許我引用豆瓣上的評論,我想我沒辦法寫出比這更好的結論了

铃木老师最后说
”总之我理解你的想法了,但是只是理解而已,我不能认同它是对的。
你身边那么多人,如果能遇到想法相同的就是幸运,遇不到才是常态。
如果因为别人和你的价值观相悖的话,就肆意地攻击别人,那是不成熟的行为。“
”就算大多数人都讨厌营养配餐里的糖醋排骨,只要有人喜欢就不能否认它存在的价值“
这句话是可以认同的不是吗。
也许之前说的那些社会问题,道德伦理问题都不那么重要,《铃木先生》真正探讨的问题只有一个,如何让孩子建立自己的价值观,如何与不同价值观的人相处,如何在思考中成熟起来。

(就算与常识相悖,个人的价值观也是可以允许的,但只是可以允许而已)

延伸閱讀:
来吧,今天也努力做个好老师。 名台詞集 (豆瓣)
關於鈴木老師的評論 (豆瓣)



沒有留言:

張貼留言

■ 自訂留言名稱請選擇"名稱/網址"。
■ 日本語もおKです。
歡迎留言 :")